注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Comm100中国官方博客

帮助企业创造和留住客户。欢迎访问 http://www.comm100.cn/

 
 
 

日志

 
 
关于我

Comm100是全球领先的客户沟通软件供应商,总部位于加拿大温哥华。2010年,Comm100正式进驻中国。我们的产品包括:邮件营销解决方案,客户服务解决方案,客户智能解决方案。目前公司在全球已有19万的注册企业用户,包括英特尔、大众、网易印象派、比亚迪、 CCTV电视购物和窝窝团等。2011年,Comm100荣获年度中国行业电子商务“最佳应用软件奖”。 为帮助淘宝天猫商家在日益激烈的竞争环境中保持并增加优势,Comm100为其量身打造了淘宝天猫邮件营销方案。目前,我们的淘宝天猫客户有七格格、优之良品等。

网易考拉推荐

用个性化邮件留住老顾客  

2012-09-04 16:38:02|  分类: 邮件营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文由Comm100 CEO 高智文发表在《销售与市场-渠道版》12年7月刊
  

谁都知道,开发新顾客的成本,是留住老顾客的5倍以上。

传播学中有个经典的“七次原则”:如果想让顾客对你的品牌形成较长期的记忆,你要努力让他与品牌产生至少七次接触。下单的那一次是一个非常好的起点,但还远远不够。

如果你的顾客数量较多,或者客单价较低,电子邮件和短信就是一种很好的沟通手段,成本也低。

你对顾客知多少?
要产生高相关度的内容,提高老顾客活跃度,我们要做以下三步:

1.收集顾客行为。
这是第一步,也是基础。顾客浏览网店通常会留下如下记录:浏览轨迹,在邮件营销系统里的信息,网店业务系统里的数据,和客服沟通的信息。

2.分析顾客行为,细分顾客群。
比如分析顾客的活跃度,用他最后一次和网店产生接触的时间和接触频率来确定;再如对产品的感兴趣程度,看他是否多次浏览特定页面,是否和客服沟通过该产品,是否点击过邮件中该产品的推广链接,或者是否曾经把该产品放入过购物篮。 活跃度和感兴趣度结合起来,就可以得到多个顾客细分:比如对iPhone感兴趣的活跃度细分、对Samsung Galaxy Note感兴趣的中度活跃的顾客细分、不活跃的细分等。 除了以上维度外,还可以加入其他维度,比如是否有购物篮抛弃,产品价格的高低,以形成更详细的细分,确定和他沟通的内容。

3.制定个性化的沟通方案——什么时候与顾客沟通什么内容。
典型的网店有成千上万甚至更多的顾客,你需要一些顾客智能和邮件营销软件来实现以上三步。

如何个性化?
顾客的活跃度越低,我们的沟通频率也越低。他有半年不活跃了,每月沟通一次即可;他比较活跃,就每周一次;近期很活跃的,要密集沟通,越及时越好。

顾客新开户,我们可以启动一个沟通序列:1.马上发送账号和登录信息;2.第二天发送“是否需要帮助”,鼓励他联系我们;3.第五天询问他是否有反馈或建议。 比如,有个顾客把某产品放入了购物车,但退出了系统,没有实际购买。我们可以:1.在一小时后,发“继续购买”的链接;2.如果他没有购买,第二天、第三天和第五天后发“继续购买”的链接;3.如果还是没有购买,七天后发打折购买的信息。

围绕顾客的感兴趣度,我们也可以细化服务。如:他曾经对iPhone感兴趣,但已有一个星期没来网站了,可以在他没来的第七天发送有关iPhone的用户评论;如果他通过邮件链接又进到我们iPhone的页面,系统会根据设置的规则,自动把他归到另外的细分——感兴趣且活跃,那我们就可以进一步推荐iPhone;如果他既没打开邮件,也没来网站,我们就可以再过一个星期后给他发抵扣券,激发他的购买兴趣。

在邮件中,我们可以加入一些个性化的内容,比如叫出他的用户名、列出他上次来网站的时间、指出他曾经多次看过iPhone。要优先沟通他感兴趣的iPhone,交叉推荐其他产品为辅,比如iPhone配件。

细分和个性化的回访,比群发邮件更能让他感到人性化服务的一面,这是现在电子商务网站运营的一项重要思路。

 

关于Comm100

Comm100是全球领先的客户沟通软件供应商,总部 位于加拿大温哥华。2010年,Comm100正式进驻中国。我们的产品包括:邮件营 销解决方案,客户服务解决方案,客户智能解决方案。目前公司在全球已有19万 的注册企业用户,包括英特尔、大众、网易印象派、比亚迪、 CCTV电视购物和窝窝团等。2011年, Comm100荣获年度中国行业电子商务“最佳应用软件奖”。

Comm100中文官方网站:http://www.comm100.cn/
Comm100英文官方网站:http://www.comm100.com/

邮件营销讲堂

Comm100
全球领先的客户沟通软件

  评论这张
 
阅读(3115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017